Melhores fontes proteicas
Segue uma pequena lista com as melhores fontes de proteína animal:
- PEIXES LIMPOS(low mercury fish), como sardinha, carapau, robalo, pescada e salmão selvagem (de verdade, como o do Alasca).
Evite peixes na lista vermelha do greenpeace, pois estão ameaçados (atum, por exemplo) e também os peixes extremamente contaminados, como o cação e o pangásius.
Salmão de cativeiro NÃO é uma boa escolha: alimentado a base de milho transgênico, antibióticos e corantes, é o equivalente marinho do frango enjaulado. Sad food.
- OVOS DE GALINHAS CRIADAS SOLTAS, ciscando e se alimentando de sua dieta natural. Nada de ração transgênica. Para a carne de frango o critério é o mesmo: caipira de verdade. Se você é intolerante aos ovos pode experimentar os ovos de codorna, mais nutritivos e de digestão mais fácil.
- CARNE VERMELHA:se você ingere, a sugestão é buscar carne de vacas criadas exclusivamente à base de capim, sem hormônios, orgânica de verdade.
É mais caro? Certamente. E mais difícil de encontrar. Mas quanto de esforço você está determinado a investir pela sua saúde? Mesmo assim, a recomendação é não ingerir carne vermelha mais do que uma ou duas vezes por semana, por uma série de motivos que abordo mais adiante.
- FRUTOS DO MAR:são os que mais concentram metais pesados, como o tóxico mercúrio, infelizmente. Escolha apenas os que vem de regiões mais puras do oceano.
- WHEY PROTEIN: é a famosa e aclamada (por bons motivos) proteína do soro do leite. Prática e portátil maneira de garantir ao corpo um generoso suprimento de proteína de fácil digestão e assimilação. Mas aqui o critério PUREZA também é importante: queremos uma proteína de vacas grass-fed (que se alimentam de capim).
- PROTEÍNA DE COLÁGENO:é o resultado da extração por hidrólise enzimática do cozimento dos ossos e peles dos animais (peixe, carne ou frango). É o famoso caldo de ossos, tão utilizado por nossos ancestrais e avós, que gera a gelatina tão rica em colágeno.
Proteína de baixo peso molecular, possivelmente a mais fácil de ser digerida dentre todas, perfeita para pessoas com sérias dificuldades digestivas.
- QUEIJOS:se você tolera bem os queijos, minha sugestão é selecionar os queijos de vacas com dieta natural, sem hormônios ou qualquer tipo de droga (algo comum no meio industrial) e dar preferência aos queijos curados por pelo menos 6 meses e firmes, como o parmesão, o Grana Padano ou o Serra da Canastra bem curado, para citar alguns exemplos.
Queijo bom é rico em gordura, pobre em açúcares, fácil de digerir e saboroso, como os das categorias acima.
Ricota, queijo branco e cottage NÃO são as melhores escolhas. Seu sucesso vem da disseminação do equívoco de que gordura faz mal à Saúde, algo que simplesmente não é verdade.
Queijos brancos, além de sem sabor, são ricos em lactose (por isto são adocicados) e sua digestão é lenta. Sugiro também evitar os queijos fungados, como o roquefort, o brie e o camembert. Seus fungos não são exatamente benéficos para a Saúde da flora intestinal, e podem oferecer uma dose de micotoxinas indesejável.