A gordura trans é uma substância largamente utilizada pela indústria para melhorar o aspecto e a consistência dos alimentos, além de aumentar sua duração. Ela é prejudicial à saúde por elevar os níveis do colesterol LDL (mau colesterol), e diminuir o colesterol HDL (bom colesterol). Essas alterações nas taxas aumentam o risco de doenças como infarto e acidente vascular cerebral.
Desde 2006, os fabricantes foram obrigados a incluir informações de conteúdo de gordura trans nos rótulos, inclusive no Brasil por determinação da Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa). Entre 2003 e 2012, estima-se que o consumo de gordura diminuiu 78% no país.
Embora muitos fabricantes não utilizem a gordura trans e seus alimentos, vale redobrar a atenção aos rótulos de alguns produtos. Segue a lista dos alimentos mais comuns que possuem gordura trans:
• Biscoitos salgados, doces e outros alimentos assados (esses produtos geralmente contêm gorduras trans em estado sólido para deixá-los menos oleosos);
• Pipoca de micro-ondas - as gorduras trans sólidas são usadas nas pipocas de micro-ondas para conservar o produto por mais tempo;
• Pizzas e salgados congelados - alguns produtos congelados (pizzas, risoles, coxinhas) contêm gorduras trans para prolongar sua duração;
• Manteiga vegetal e margarina em barra;
• Creme para café;
• Glacê pronto para uso - utilizado em doces, faz com que as guloseimas fiquem mais sólidas e estáveis por mais tempo em temperatura ambiente.






