Cúrcuma

Cúrcuma

A Cúrcuma longa L. pertence à Família Zinziberaceae e seu nome científico é Radix cúrcuma, tendo a curcumina como principal componente.

É derivada da palavra persa “Kurkum”, que significa “açafrão”. A origem árabe “Za’faran” significa amarelo, e podemos encontrá-la com os nomes populares mais conhecidos, como:

• Falso-açafrão

• Açafrão

• Gengibre-amarelo

• Açafrão da terra

• Açafrão da Índia

• Batatinha amarela

• Mangarataia

• Tumérico

Originária do Sudeste da Ásia, a cúrcuma é utilizada há 6 mil anos pela medicina Ayurveda e é apresentada como preciosa especiaria utilizada para fins condimentares e medicinais.

Diversos estudos demonstram que a cúrcuma atua regulando a resposta inflamatória e protegendo o meio de espécies reativas de oxigênio (EROS) – são os oxidantes. Por modificar a expressão de proteínas e outras moléculas como enzimas, citocinas, leucinas, TNF- α, inibindo COX- 2, iNOS, 5-LOX. Também tem efeitos sobre quinases e Interleucinas 1, 2, 6, 8 e 12.

Nos artigos estudados ficou, evidenciada a ação da cúrcuma na inflamação:

* Artrite reumatoide;
* Pseudotumor inflamatório;
* Dispepsia;
* Síndrome do intestino irritável;
* Doenças inflamatória intestinal;
* Pancreatite;
* Inflamação pós-operatória;
* Infecção por Helicobacter pylori;
* Inflamação pós-operatória;
* Doenças de pele;
* Digestivo e afecções estomacais;
* Alterações hepáticas, pois demonstrou proteger o fígado e a estimular a produção de bílis melhorando a digestão e formação de gases;
* Auxilia em resfriados;
* Redutor de colesterol, cura de feridas anti-tumor e anti-inflamatório,é apresentada como preciosa especiaria.

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