Todo mundo sabe como pode ser difícil introduzir novos alimentos aos filhos. Mães e pais de primeira viagem "penam" com a recusa dos pequenos diante de uma novidade. Ouvir "eu não quero" ou "eu não gosto disso" mesmo sem nunca ter experimentado o alimento é algo comum no dia a dia de quem cuida de uma criança. Mas saiba que um pouquinho de paciência e a observação de algumas regras, esse processo fica muito mais fácil!
• Variar a forma de apresentação e preparo da refeição. Deve ser sempre colorida, com os alimentos colocados separados evitando misturá-los. Assim melhoramos o aspecto psicossensorial e prevenimos a monotonia, além da criança ir conhecendo os alimentos.
• Os horários das refeições da criança devem ser um momento agradável para que ela associe a uma atividade prazerosa. Entretanto, não se deve permitir que a criança realize outras atividades durante a refeição como correr, brincar ou assistir televisão.
• É importante salientar que qualquer alimento industrializado ou artificial deve ser evitado porque o intestino da criança ainda está imaturo. Em geral, esse grupo de alimentos contém conservantes, corantes e aditivos que devem ser evitados pelos pequenos. Uma alimentação saudável, variada e o mais natural possível é o ideal.
• Permitir, sempre que possível, que a criança segure o copo, use a colher e as mãos para manusear o alimento, contudo, sempre sob vigilância. Esse contato permite à criança treinar a coordenação motora mão-boca, treinar a preensão de objetos e conhecer texturas.
• Se houver recusa da criança à oferta de um novo alimento, não force. Entretanto, em outras oportunidades deve-se oferecê-lo novamente, pois a criança está em um processo de aprendizado e repetir o mesmo alimento para a criança é necessário. Pesquisas indicam que uma criança deve provar até 10 vezes o mesmo alimento para poder aceitá-lo.









