Verdades e mitos do Espinafre

Verdades e mitos do Espinafre

O espinafre possui diversos nutrientes importantes, entre eles o ácido fólico, essencial para o sistema nervoso e fundamental na gravidez. Possui alto teor de potássio e baixo de sódio, o que auxilia no controle da pressão arterial. É rico em vitamina K, cálcio e fósforo, que concorrem para a saúde dos ossos. Possui luteína, um pigmento da família dos carotenoides benéfico à visão, pois protege contra catarata. Também possui ferro, vitamina C, vitamina A e antioxidantes, que defendem a pele contra o envelhecimento e as células contra o câncer.

O nitrato presente no espinafre é um dos principais agentes para o fortalecimento dos músculos. Ele torna as mitocôndrias, produtoras de energia das células, mais eficientes, diminuindo em 5% a quantidade de oxigênio necessária para as células musculares durante os exercícios físicos. Ou seja, ela garante energia de sobra para os músculos.

Devido aos inúmeros nutrientes e fitoquímicos e em especial uma substância chamada glicosinolato, o espinafre apresenta efeito desintoxicante, ou seja, ajuda na eliminação das toxinas do organismo, auxiliando na perda de peso, funcionamento do intestino, retenção de líquido e consequentemente na melhora da saúde.

Porém, esta hortaliça refém de um grande mito que começou com uma confusão muito tempo atrás, em 1870, envolvendo um pesquisador americano, o Dr. E. Von Wolf. Um artigo publicado por ele saiu com um erro de datilografia: faltou uma vírgula no número que indicava a quantidade de ferro do espinafre. O resultado foi que a verdura ficou parecendo que tinha dez vezes mais ferro do que realmente possuía. Somente em 1937, químicos alemães decidiram reinvestigar o milagroso vegetal e corrigiram o erro. Mas o mito já estava instalado, ainda mais com o aparecimento do famoso marinheiro Popeye.

Além de o espinafre não ter tanto ferro quanto se acreditava, hoje, também se sabe que o ferro presente nos vegetais não é muito bem absorvido pelo organismo. Além disso, possui uma substância chamada ácido oxálico, que impede a absorção do ferro, fazendo com que ele seja eliminado nas fezes.

Entretanto, hoje sabemos que o ferro contido nos vegetais pode ser melhor absorvido se você comer, na mesma refeição, carnes ou alimentos com alto teor de vitamina C, como acerola, abacaxi, laranja, limão, tomate etc. Essa combinação é fundamental para os adeptos da dieta vegetariana.

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