Para quem faz algum controle alimentar, seja em razão de alguma restrição, ou apenas quem procura consumir alimentos saudáveis, é fundamental interpretar o rótulo dos produtos no supermercado. Você sabia que os ingredientes que vemos nos rótulos de um produto estão sempre em ordem decrescente, ou seja, o primeiro ingrediente da lista é o que está presente em maior quantidade, e o último ingrediente é o que está em menor quantidade.
Ao comparar rótulos de diferentes marcas, observe o tamanho da porção que cada um indica. Algumas marcas mostram os valores em porção de 100 gramas, outras por unidades, outras pelo pacote todo, não existindo, portanto, uma regra de apresentação das informações, o que, muitas vezes, dificulta a comparação.
Não se iluda com a propaganda de que o alimento é enriquecido com vitaminas e minerais. Muitas vezes a quantidade adicionada dessas substâncias não atinge o valor mínimo obrigatório (15% em 100ml e 30% em 100g). Para um alimento ser considerado integral, por exemplo, o primeiro ingrediente da lista deve ser farinha integral ou algum cereal integral.
Outra ilusão comum é em relação à informação “não contém conservante”. O produto não conter conservante não significa que não contenha outros aditivos químicos, que podem ser prejudiciais ao organismo.
Cuidado com o nome açúcar: nos rótulos, os açúcares podem aparecer com outro nome, como xarope de milho, melado, açúcar invertido, maltodextrina, dextrose, frutose ou sacarose. Na tabela nutricional entra no cálculo dos carboidratos e devem ser evitados por quem faz algum controle desse macro nutriente.
Escolha alimentos com a menor lista de ingredientes possível. Alimentos mais simples, menos processados e com menos aditivos são mais saudáveis!








