Como forma de demonstração de amor aos filhos, a maioria dos pais se expressa por artifícios materiais e práticos, esquecendo-se de promover a atenção aos detalhes que permanecerão por toda a vida. A ação de preparar um lanche balanceado nutricionalmente com ajuda da criança, é mais do que um gesto de carinho e que pode gerar bons frutos no futuro, como a criação de hábitos alimentares saudáveis desde cedo.
O cardápio deve oferece preparações com alimentos frescos e, quando necessário, ingredientes pouco processados e/ou beneficiados pela indústria. Um fator crítico a ser observado na composição dos cardápios é a diversificação de opções com intuito de evitar a monotonia alimentar. Deste modo, é recomendado de 5 a 6 refeições diárias: café da manhã, lanche matinal, almoço, lanche vespertino, jantar e, se necessário, ceia.
Pais devem ter cuidado com uso frequente de alimentos industrializados com excesso de gordura, sal, açúcar e aditivos. Em relação aos lanches intermediários da manhã e da tarde, eles devem suprir de 10 a 15 % das necessidades nutricionais diárias, variando conforme o consumo alimentar nas demais refeições principais.
Os lanches de maneira geral podem ser preparados pela criança com ajuda dos pais, nesse momento pode abusar da criatividade elaborando vários cardápios diferenciados.