Intolerância à Lactose é o termo utilizado para pessoas que não conseguem digerir produtos lácteos, como leite e seus derivados. Esta impossibilidade de digestão geralmente ocorre em pessoas que não produzem a enzima lactase ou produzem-na em quantidade insuficiente para realizar a digestão da lactose. Como já discutimos em outro post, não devemos confundir intolerância à lactose com intolerância a leite.
A Lactose é o açúcar do leite, um dissacarídeo que, com a ação da enzima lactase, se transforma em dois monossacarídeos: glicose e galactose. Estes carboidratos simples, depois de formados, são facilmente absorvidos pelo corpo. No entanto, a falta ou deficiência na produção da lactase faz com que a lactose chegue até o intestino grosso sem ser absorvida pelo organismo. Ela é fermentada por bactérias causando gases e sintomas típicos de indigestão.
Os sintomas mais comuns são a diarreia (ou à vezes constipação), distensão abdominal, gases, náusea e sintomas de má digestão. A severidade dos sintomas dependerá da quantidade de lactose ingerida assim como da quantidade de lactose que seu organismo tolera.
Não existe cura para a intolerância à lactose, mas é possível tratar os sintomas limitando ou, em alguns casos, evitando produtos com leite ou derivados. Muitas pessoas conseguem ingerir leites produtos com baixo teor de lactose sem sentir os sintomas da intolerância à lactose. Uma das maiores preocupações para pessoas com esta dificuldade é adotar uma dieta que suplemente os nutrientes encontrados no leite, principalmente o cálcio. Você não precisa se privar deste importante mineral por conta de sua intolerância.
A tabela abaixo apresenta alimentos ricos em cálcio:
Alimentos fonte de Cálcio:
Nozes e Sementes | Porção | Cálcio (mg) |
Tahini (pasta de gergelim) | 2 colheres sopa | 130 |
Amêndoas tostadas | 1/4 xícara | 93 |
Sementes de gergelim tostadas | 1/4 xícara | 50 |
Carnes | ||
Sardinha enlatada com espinhas | 75 g | 286 |
Salmão enlatado com espinhas | 75 g | 208 |
Grãos e cereais | ||
Feijão branco | 3/4 xícara | 119 |
Feijão preto | 3/4 xícara | 75 |
Grão de bico | 3/4 xícara | 58 |
Aveia | 1 tigela pequena | 165 |
Vegetais (cozidos) | ||
Nabo | 1/2 xícara | 104 |
Quiabo | 1/2 xícara | 65 |
Mostarda | 1/2 xícara | 55 |
Couve | 1/2 xícara | 49 |
Brócolis | 1/2 xícara | 46 |
Beterraba | ½ xícara | 82 |
Espinafre | ½ xícara | 122 |
Outros | ||
Laranja | 1 média | 52 |
Açúcar mascavo | 30 g | 37 |
Melaço de cana não refinado | 1 colher de sopa | 44 |