Intolerância à lactose

Intolerância à lactose

Intolerância à Lactose é o termo utilizado para pessoas que não conseguem digerir produtos lácteos, como leite e seus derivados. Esta impossibilidade de digestão geralmente ocorre em pessoas que não produzem a enzima lactase ou produzem-na em quantidade insuficiente para realizar a digestão da lactose. Como já discutimos em outro post, não devemos confundir intolerância à lactose com intolerância a leite.

A Lactose é o açúcar do leite, um dissacarídeo que, com a ação da enzima lactase, se transforma em dois monossacarídeos: glicose e galactose. Estes carboidratos simples, depois de formados, são facilmente absorvidos pelo corpo. No entanto, a falta ou deficiência na produção da lactase faz com que a lactose chegue até o intestino grosso sem ser absorvida pelo organismo. Ela é fermentada por bactérias causando gases e sintomas típicos de indigestão.

Os sintomas mais comuns são a diarreia (ou à vezes constipação), distensão abdominal, gases, náusea e sintomas de má digestão. A severidade dos sintomas dependerá da quantidade de lactose ingerida assim como da quantidade de lactose que seu organismo tolera.

Não existe cura para a intolerância à lactose, mas é possível tratar os sintomas limitando ou, em alguns casos, evitando produtos com leite ou derivados. Muitas pessoas conseguem ingerir leites produtos com baixo teor de lactose sem sentir os sintomas da intolerância à lactose. Uma das maiores preocupações para pessoas com esta dificuldade é adotar uma dieta que suplemente os nutrientes encontrados no leite, principalmente o cálcio. Você não precisa se privar deste importante mineral por conta de sua intolerância.

A tabela abaixo apresenta alimentos ricos em cálcio:

Alimentos fonte de Cálcio:

Nozes e Sementes Porção Cálcio (mg)
Tahini (pasta de gergelim) 2 colheres sopa 130
Amêndoas tostadas 1/4 xícara 93
Sementes de gergelim tostadas 1/4 xícara 50
Carnes
Sardinha enlatada com espinhas 75 g 286
Salmão enlatado com espinhas 75 g 208
Grãos e cereais
Feijão branco 3/4 xícara 119
Feijão preto 3/4 xícara 75
Grão de bico 3/4 xícara 58
Aveia 1 tigela pequena 165
Vegetais (cozidos)
Nabo 1/2 xícara 104
Quiabo 1/2 xícara 65
Mostarda 1/2 xícara 55
Couve 1/2 xícara 49
Brócolis 1/2 xícara 46
Beterraba ½ xícara 82
Espinafre ½ xícara 122
Outros
Laranja 1 média 52
Açúcar mascavo 30 g 37
Melaço de cana não refinado 1 colher de sopa 44

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